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1.Imagem marcado/desmarcadoIAMAMOTO, M. M. Comportamento de variedades de algodoeiro em épocas distintas de semeadura em Ipameri, Estado de Goiás. In: CONGRESSO BRASILEIRO DO ALGODÃO, 8.; COTTON EXPO, 1., 2011, São Paulo. Evolução da cadeia para construção de um setor forte: Anais. Campina Grande, PB: Embrapa Algodão, 2011. p.1746-1752

Biblioteca(s): Embrapa Algodão.

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Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  16/01/2008
Data da última atualização:  18/10/2019
Tipo da produção científica:  Artigo de Divulgação na Mídia
Autoria:  TONIETTO, J.
Afiliação:  JORGE TONIETTO, CNPUV.
Título:  Existe o "espumante brasileiro"?
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  Jornal Vale dos Vinhedos, Bento Gonçalves, p. 4, jun. 2007,
Volume:  8
Páginas:  4
Idioma:  Português
Notas:  Publicado também em outro veículo de comunicação: TONIETTO, J. Existe "o espumante brasileiro"? Bon Vivant, Flores da Cunha, v. 8, n. 97, p. 4, 2007.
Conteúdo:  Foi no segundo decênio do século passado que o Brasil iniciou a produção de espumantes. Em um zum geográfico, Brasil aqui quer dizer Região Sul do país, Estado do Rio Grande do Sul, região hoje conhecida como Serra Gaúcha, município de Garibaldi. Neste quase um século produzindo espumantes, um conjunto de viticultores e vinícolas em alguns municípios da Serra Gaúcha foram se notabilizando por esta especialização produtiva. Isto se deu com técnicas de produção de uvas e de elaboração enológica que exigiram o desenvolvimento de um saber-fazer local para explorar o potencial de uvas cultivadas nesta região específica. Específica porque têm um clima vitícola que, seguidamente questionado quanto à sua aptidão vitícola, é um fator chave da adaptação e da qualidade obtida nas uvas utilizadas para a elaboração do vinho-base que se destina à segunda fermentação para o espumante fino. O espumante fino de qualidade da Serra Gaúcha tem 3 variedades que marcam a região e sua originalidade: a branca Riesling Itálico - de grande originalidade (leia-se variedade emblemática ainda sem emblema) se comparada à produção dos países da Europa ocidental e do Novo Mundo vitivinícola, além das clássicas Chardonnay e Pinot Noir também marcadas pela expressão qualitativa diferencial obtida no clima e solo locais. Desta combinação "clima x solo x variedades x saber-fazer local", é que nasce a original qualidade do espumante da Serra Gaúcha que tem, ao longo do tempo, ganhado crescente reputação no merc... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Brasil; Espumante; Garibaldi.
Thesagro:  Enologia; Historia.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/147142/1/Tonietto-BonVivant-v8-n97-p4-mar2007-2.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPUV9351 - 1UPCAM - DDSP00208SP00208
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